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●2004年度版白菜キムチ |
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材料:白菜 1玉
大根 1本 にんじん 1本 長ねぎ 2本
にんにく 6かけ しょうが 1/2
いかの塩辛 200g ホタテの塩辛 200g
荒引きトウガラシ 300g 粉トウガラシ 200
砂糖 400g 塩 こさじ2 旨み調味料 適量
だし汁 1000cc わけぎ 2束
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一晩干した白菜を塩を振って下漬けをする。
このとき重しをしっかりして水気を出す。
にんじんと大根は千切りにし、こさじ1の塩(分量外)をふりかけて混ぜておく。
にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは千切り、わけぎは5cm幅に切っておく。
ボールに荒引・粉トウガラシ、ホタテの塩辛・イカの塩辛・砂糖・塩・旨み調味料・だし汁を硬さを見ながら入れて混ぜる。
たれは少しかための方がいいです。
にんじんと大根の水気を絞り、たれの中に入れ、にんにく・しょうがも入れる。
その他の材料を加えてまぜあわせる。
下漬けした白菜の水気を軽く絞り、たれを1枚1枚に塗っていく。
漬け樽の底にたれを少し敷く。
たれを塗った白菜を樽に入れていく。
余ったたれを上からかけ、表面にラップを直接かけ、空気に触れないようにピッチリとおおう。
蓋をして4〜5日漬ける。
はい出来上がり
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