2004年度版白菜キムチ

材料:白菜   1玉
    大根 1本 にんじん 1本 長ねぎ 2本 
    にんにく 6かけ  しょうが 1/2 
    いかの塩辛 200g ホタテの塩辛 200g 
    荒引きトウガラシ 300g 粉トウガラシ 200
    砂糖 400g 塩 こさじ2 旨み調味料 適量
    だし汁 1000cc  わけぎ 2束  
    



一晩干した白菜を塩を振って下漬けをする。
このとき重しをしっかりして水気を出す。



にんじんと大根は千切りにし、こさじ1の塩(分量外)をふりかけて混ぜておく。
にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは千切り、わけぎは5cm幅に切っておく。
ボールに荒引・粉トウガラシ、ホタテの塩辛・イカの塩辛・砂糖・塩・旨み調味料・だし汁を硬さを見ながら入れて混ぜる。
たれは少しかための方がいいです。


にんじんと大根の水気を絞り、たれの中に入れ、にんにく・しょうがも入れる。



その他の材料を加えてまぜあわせる。



下漬けした白菜の水気を軽く絞り、たれを1枚1枚に塗っていく。
漬け樽の底にたれを少し敷く。



たれを塗った白菜を樽に入れていく。
余ったたれを上からかけ、表面にラップを直接かけ、空気に触れないようにピッチリとおおう。
蓋をして4〜5日漬ける。




はい出来上がり


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