いかめし

材料:粋の良いいか 3杯

   水 1500cc

   だし昆布3枚

   しょうゆ 200cc

   酒 50cc

   みりん 50cc

   砂糖 お好みにより3〜5杯

   餅米 1.5合


水1500ccとだし昆布3枚を鍋に入れ、だしをとる

沸騰する前に昆布は取り出しておき、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ味を整える。


前の晩から水に入れて置いたもち米をいかの中に詰める

満杯に詰めると煮るときに爆発してしまう事があるので注意 7分目位です


「お米は大切に最後の1粒も残さないで」とAKIちゃん

もち米を詰めた後、爪楊枝でとめる。


鍋に入れて約30分煮る


はい、出来上がり。


戻る





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!