いわしのつみれ汁

  材料@いわし 20〜30匹
      片栗粉 大さじ2杯 味噌 大さじ1杯
      生姜のすりおろし 大さじ1杯
      長ねぎのみじん切り 1本分
  材料A大根 1/4本 にんじん 1本
      味噌 適量 塩 適量 旨味調味料      



いわしの頭と腹わたを取ります。


手で3枚におろし、包丁で細かくきざむ。



さらに細かくきざみ、すり鉢に移し粘りがでてなめらかになるように擂る。


   材料@を入れゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。



熱湯に小匙1杯の塩と生姜のスライス1枚(分量外)をいれその中に一口サイズに
丸めたつみれを入れ、さっと茹でる。



茹で上げたつみれを氷水に入れる。(これで魚独特の臭みが取れる)
別の鍋に大根とにんじんを入れて煮る。



大根とにんじんが煮えたところにつみれと豆腐を入れる
味噌と塩で味を整え出来上がり。



完成!!


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