鯛めし

材料:粋の良い陸奥湾産の天然真鯛2匹

            できれば33cmと28cm

   新米4合(あきたこまち)

   だし昆布3枚(10cmくらい)

   しょうゆ 大さじ2杯〜3杯

   酒 大さじ1杯

   みりん 大さじ1杯

   塩 小さじ1杯  鯛を焼く時にも適量

   水 炊飯時の量でよい(この場合は4合分) 


まずは、陸奥湾産の33cmと28cmの粋の良い天然真鯛を用意します。

陸奥湾産の33cmと28cm粋の良い天然真鯛を頭と尻尾を綺麗に取り、ついでにはらわたも取って
軽く塩を振って焼く。
土鍋に米、水、しょうゆ、酒、みりん、塩、だし昆布を入れて軽く混ぜ、30分以上置く

陸奥湾産の33cmと28cmの粋の良い天然真鯛を乗せ、ためしてガッテンでやっていたように、7・7・5・5で炊く
7755とは、強火で7分中火で7分弱火で5分蒸らし5分です。これで出来上がり。

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